فاكهة مغذية
غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم
الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج الموز تحوله جزء كبير من نشاء سكر يحتوي الموز على
الفيتامينات ( ث ب ب2 ب6 ب12 أ د و ) . أن وجبة من الخبز الموز الحليب تحتوي على جميع
العناصر اللازمة لنمو الإنسان
*****
البطيخ
الأصفر :
هو شقيق البطيخ
الأحمر . ولكنه أكثر فائدة منه نظر ألغناه النسبي بالبروتينات
والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ب2 ) وعلى المعادن كالكبريت ؛ الفسفور .
والكلور والصودا . والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكلسيوم . والحديد والنحاس .
*****
التمر :
هو أول غذاء
رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن والفيتامينات ( ب1 ب2 ب ب ) وهو
غني بالفسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي الأعصاب
وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
*****
الخضار :
بمجموعها
متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص
بمقادير معينة من الفيتامينات أو الأملاح أو المواد الأخرى من المعادن . أما
إذا أردنا نستفيد من الخضار فيجب أن نضع برنامجا لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها
للغذاء
*****
الجزر :
يعد غذاء
ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة
من الفيتامينات .وهو غني بالفيتامينات (أ ث د و ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفسفور
والكلور والصوديوم . والبوتاسيوم . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
*****
البندورة:
تؤكل نيئة
مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ث ب1
ب2 ) تحتوي البندورة على الفسفور والحديد والأملاح .
يستفاد من
البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثانة والتهاب المفاصل .
للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات . ومكافحة الإمساك إذ أخذت
قشورها . أما السحلب . وهي المادة التي تقطس بالبندورة . تساعد على تأمين
عملية الانزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة . تسهل مرور الكتل ألبرازي. أما عصيرها فهو دمها
وهذا سهل الامتصاص يدخل الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم .
إذا أردنا أن
نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب إلا نضيف لها الليمون والخل
. بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف إليه من الثوم والبصل
*****
الخرشوف :
( ارضي شوكي ) خرشوف من أنواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ب ) والأملاح الغذائية
كالمنغنزيوم والفسفور
*****
الهليوم:
يؤكل مسلوقاً , فيعتبر محركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .
*****
الفجل :
من أنواع
الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ث ) وعلى الحديد
والكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر
للبول .
*****
البصل
:
يحتل مكانة
يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة
للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً